И ангелы рассмеялись

познавая белый свет

Previous Entry Share Next Entry
Дача Муромцева. Последнее предложение.
brel_brel

Жители дачи Муромцева всем благодарны за поддержку. Острая необходимость в вещах пока отпала. Главное – определиться, что делать дальше. Стены, которые помнят В. Ерофеева, еще стоят. Сад, где встретились Бунин и Муромцева, еще может зацвести грядущей весной.
Завтра все, кто готов поддержать решение жильцов дачи Муромцева бороться за историческую территорию, связанную с русской историей 20 столетия, кто готов помочь обустроить сохранившуюся на участке баню хотя бы под временное жилье, встречаемся на месте в 11.00.

Одновременно приглашают всех представителей СМИ, блогеров, фотографов, юристов.

Так могут поступить с любым из нас в любой момент. Надо учиться выживать – вместе. 

Итак, 5 января. 11.00. Москва, 5-я Радиальная улица, дом 3.
Общественным транспортом: М. Царицыно. Выход в сторону ГМЗ "Царицыно"
Авт. 289, 761, 756, 203 Остановка 6-я радиальная улица (2 остановки)
Перейти на другую сторону улицы, вдоль краснокирпичного забора, направо.

На машине (из центра):
По улице Липецкая, после ж/д моста повернуть на втором светофоре налево и
сразу направо. Это и будет 5-ая радиальная, тут можно парковать машину
Дальше ворота с надписью о существовании "водворезлой" собаки.
На подъезде (подходе) звоните:
Болдырев-старший, Николай 8 985 764 14 38

доп. Кирилл: 8 926 586 37 56
Александра: 8 916 516 77 72


История вопроса http://www.archnadzor.ru/?p=3935

  • 1
Я не об авторах. Ценность творений Ерофеева или самого Ерофеева не предмет обсуждения. Ценность стен, или садика, вот в чем вопрос.
Ерофеев дил не в одном месте и бывал не только в этих стенах. И ценность стен понящих объект Х размазывается на сотню другую таких вот стен.
Вот именно этот аварийный дом, который был снят с жилого баланса еще при СССР - что значит были выданы квартиры всем жильцам, и что они формально на языке закона остались там жить вопреки, нарушая нормативы проживания, и только благодаря бардаку в стране так долго там продержались, в чем именно его ценность? В том что первый раз в саду этого дома Бунин ущипнул будущую жену за задницу? Или он был так культурен, что писал французскими духами? :)

Сложно пояснить понятие культурной ценности, если оперировать понятием о "заднице". Тогда нечего удивляться и тому, что понятие законности тоже в подобном обществе сводится к тому, чей пахан круче.

Брель, это вы мне про законность?

Вам, громозека. Если можно сносить дома, связанные с культурным наследием, то можно их же и поджигать. Что можно и что нельзя - определяет закон. Вопрос о возрождении культурно-исторической роли дачи Муромцева решался на уровне Мосгордумы. Все никак не мог решиться. Более того, даже те, кто собирался выселять жильцов, говорили, что дом должен использоваться "в музейных целях". Только вот врали.

Вы можете привести мои слова, где у меня написано о снесении домов связаных с культурным наследием? Или с их поджогом, особенно с оправданием поджога?
С интересом почитаю. :)

Я вас не обвиняю ни в чем. Просто ваша логика "в чем именно его ценность? В том что первый раз в саду этого дома Бунин ущипнул будущую жену за задницу? Или он был так культурен, что писал французскими духами? :)"
полностью совпадает с логикой господина Антипова, начальника МВД парка Царицыно, который искренне посетовал сегодня в разговоре со мной и моим товарищем: "Так любой сарай можно связать с именем Пушкина или Лермонтова и защищать!" Этот тот самый Антипов, который вызвал ОМОН и который при мне же требовал убрать от Болдыревых с участка все камеры.

Совпадение мнений о ценности эспоната, не является одновременным совпадением взглядов на действия по ним.
Извините, вы меня довольно сильно зацепили. Я выше писал, что ценность в Мсокве сетн видевших Бунина размазывается на все стены, их достаточно много. Хотелось бы понять в чем ценность конкретно этого дома. Вы же сами назвали эту ценность - монументальной, хотя монументальность обретается обычно с огромным возрастом, где 100 лет - детство.

И еще, я вам просто посоветую обратить внимание, раз уж вы занялись этим делом, на следующую вещь.

1. В 1990-м - если судить по сайту дома, он был выведен с жилого фонда и переведен в нежилой. Таким образом жить в нем формально стало нельзя и жильцам в СССР предоставлялись квартиры.
2. Исходя из того, что жильцы сегодня ищут жилье - эти квартиры либо проданы либо заняты, тем самым у них нет места где жить.
3. Восстановление сгоревшего дома, в лучшем случае, если его примут ан баланс как дом-музей не будет включать в себя разрешение на жилье в нем.
В худшем - дом просто снесут.

В любом случае жить в этом доме этим людям больше повзолено не будет.
Надежда на то, что им разрешат это получить в частное владение мизерна, я бы вам не советовал даже идти на это. В руках у властей будет незаконное 15-летнее житье в доме, не предназначеном для жилья, которое может стать очень плохим фактором для дома и для так вами любимых стен.
А ценность участка под домом будет слишком дорога, чтобы жильцы смогли это выкупить.

Как видите в любом варианте возврата к прежней жизни у них уже не будет. Так что займитесь лучше проработкой системы защиты в суде с требованием выдать людям квартиры для проживания в связи с потерей дома. Серьезно - это будет много полезнее им, чем борьба за Ерофеевский садик. Тем более что ценность, по моему мнению, мизерна. Уж извините.


ценность, по моему мнению, мизерна.

(Anonymous)
+1000!

Именно эти стены, поскольку именно в этих стенах люди собирались по некоему культурному поводу, музей создали и т.д. То есть, дело в представлениях людей о ценности материального объекта, а не в нем самом отдельно от людей.
ЗЫ Извините, физиология Бунина вне поля моей осведомленности.

Т.е. есть госртка людей, меньше 100 человек, которым дорого это место по им известным культурным причинам. Я вас правильно понял?

Вы не правильно меня поняли. Даже, если это один человек.
На мой взгляд в данном случае размер не имеет значение.

В данном случае как раз имеет, увы.
Надеюсь вы не будете спорить, но при гос. оценке того или иного наследия ориентироваться будут не на личные предпочтения граждан, а на то, как эти граждане смогут доказать объективную ценность.
В данном случае необходимо доказать не то, что там бывали личности и что жить там было здорово, что никто сомнению не подвергает, даже менты, судя по цититам про "халявное житье в таком месте". А в том, что эти стены должны быть дороже чем уже охраняемые, или хотябы столь же дороги.
В Москве очень много таких мест, где бывали "звезды истории". Но сносят дома увы. Город эивет своей жизнью.


Мы с Вами не сходимся только в одном пункте: мне кажется, что в текущем моменте мы (в смысле россияне) испытываем такой дефицит культуры, что сохранять надо все, что только можем.

Думаю, что расхождений у нас гораздо больше, но это не главное :)
В данной истории меня раздражают обе стороны.
Менты и власти сегодня, которые олицетворяют собой уродский оскал демократии по умолчанию, тут даже слов нет.

И тупость псевдокультурных, которые явно посчитали, что бардак 90-х дал им возможность положить хер на закон и жить как хочется, результаты чего мы сегодня и испытываем.
Эта русская гордость за то, что культура "не умеет жить" якобы, считающая, что только за тот факт, что они охраняют бунинские стены их должны лобызать в пятки. Это за гранью того, что я называю нормальным.

В 90-е за минимальную взятку (что уж тут греха таить) можно было провернуть любые законодательные акты, которые оформили бы этот дом, как дом-музей, формально зарегистрирывали бы жилье радом с ним, как жилье семьи работника музея на общественных началах с переводом части здания в жилой фонди с выделением минимальных средств на реставрацию.
Тогда не надо было бы пользоваться непонятно откуда взятым с гаражей электричеством, опиметь нормальные условия и вполне законно сегодня отставивать права на вое житье.

А мы имеем "босый хуй" прошу прощения.
Увы, власти которые преступно сжигают и подвергают опасности людей и детей, совершают противоправные действия, хотя по идее должны их наоборот предотвращать, в лице сухого закона будут правы в любом суде, как только вытащат на свет акты о переводе дома нежилой фонд и о "неправомерном захвате дома под жилье..." с соответствующими последстиями.

Поэтому мое отношение к воплям о культурном наследии несколько отличается от общего :)

Менты и власти олицетворяют звериный оскал госкапитализма, весьма далекого от демократии. Но предлагаю эту тему здесь дальше не развивать.
А вот по теме.
Вы во всем правы. Не буду скрывать, мне тоже не близки эти люди, живущие в этом доме. Но поддерживать я их буду, поскольку они противостоят чиновничьему государству - вековой российской беде, вопреки которой жили Пушкин, Суворов, Ломоносов и большинство прочих наших великих. Мы - великие, и малые, и даже незаметные россияне создаем нашу страну и, соответственно, ее культуру. Чиновники только учитывают, распределяют, направляют потоки, а также делят ее, пилят и откатывают. Они другое в принципе не могут, но в нашей с Вам стране они - все. Они смысл и сущность, они - соль этой земли. Так они полагают, и так себя ведут. Не окоротим их законными средствами - потеряем свою культуру, потом идентичность, а затем и большее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account