И ангелы рассмеялись

познавая белый свет

Previous Entry Share Next Entry
Дача Муромцева. Подумаем о будущем.
brel_brel

Выходные дни закончились, а дел на даче Муромцева пока не стало меньше. Да и угроза выселения и зачистки участка от всего, что связано с памятью о Бунине и Ерофееве, не исчезла. Поэтому добровольцев в рабочей одежде с инструментом и запасом горячей пищи по-прежнему ждут. Знаю, что люди едут и едут, звонят знакомым, приходят новички. Может быть, опыт такой поддержки не менее важен для тех, кто помогает, чем для тех, кому помогают.

 

Вчера нашли бинокль Ерофеева, книги, рукописи. Обустроили бытовку. Но на фоне случившейся катастрофы, это, конечно, мелочь. Будущее – в тумане, и не только жителей дачи, но – при таких порядках и такой законности! – каждого из нас. Беспередел, царящий в те же дни на Хитровке – очередное подтверждение. Так что приходите в Царицыно обязательно, если не надо с утра на работу или на учебу.    Готовьтесь вести себя сдержанно и спокойно в любом случае – ведь на дачу зовут не протестовать, а помогать. Те, кто собирается, даже если уже были, позвоните. Николай. 8 985 764 14 38

 PS

И всё же – есть у нас власть, которая может не только обижать, но и защищать?

«Все говорят: Кремль, Кремль. Ото всех я слышал про него, а сам ни разу не видел…» (В. Ерофеев, «Москва – Петушки».

Первая ласточка? – «Причиной пожара произошедшего в ночь на 3 января в московском районе Царицыно, мог стать поджог, сообщили в воскресенье источники в правоохранительных органах столицы…» http://kp.ru/daily/24422.04/592497/

 

 



 Фото Е. Деевой "МК"



  • 1
Отличный у Вас текст. Делаю сейчас дайджест из постов.

Тата, спокойствие и еще раз спокойствие!

В принципе, если МЧСники решат действительно раскрутить это дело и найдут подтверждения (как пишет довольно в целом брехливая газета), то может выйти изрядный скандал. Интересно.

Пожалуйста, напишите, что женщины в любой одежде, без инструмента - тоже нужны, а также нужна БУМАГА. (кроме цветных газет). Перекладывать книжки по листочку, сушить. Была там вчера, написала у себя побольше, потом напишу еще больше. Ну и (мне кажется) приличные люди для массовости. И фотографам простор.

Напишу обязательно.

Но, конечно, там везде есть риск слегка испачкаться в саже и замерзнуть :)

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мы -то читали. А вот Вы смотрите, так сказать, в книгу, а видите фигу. Истерику никто не разводит. Мы распространяем информацию. Лжи вроде той, на которую Вы даёте ссылку, немало понаписано, и Вам, возможно, действительно трудно разобраться кому верить. Ну так и помолчите, не позорьте себя необдуманными суждениями о людях, попавших в очень большую беду и о тех, кто им помогает.

(Deleted comment)
Но не будь этой историчности, возможно, сами жильцы не боролись бы так за право оставаться там. Это темперамент и мужество хранителей, выполняющих миссию. Меня это восхищает и вызывает колоссальное уважение. Жаль всех униженных и оскорбленных. Но эти люди не униженные и оскорбленные - они борцы, они защитники культуры, брошенной сегодня на произвол судьбы многими и многими. Этот пафос превращает их в победителей при любом исходе дела. Вадандалы изначально обречены на поражение. Какими бы зверствами они не запугивали нас.

(Deleted comment)

Re: Алаверды.

Вы отвечаете так специально, чтобы озвучить версию, что дом не является памятником? Перед вами мой комментарий, не говоря уже о сотнях ссылок, в которых ясно и четко рассказано, почему дом является памятником истории. Пожайлуста, если хотите продолжать дискуссию на этой странице, читайте весь текст.

Персонально для hony_mom

Ремейк: Но не будь этой историчности, возможно, сами жильцы не боролись бы так за право оставаться там. Это темперамент и мужество хранителей, выполняющих миссию. Меня это восхищает и вызывает колоссальное уважение. Жаль всех униженных и оскорбленных. Но эти люди не униженные и оскорбленные - они борцы, они защитники культуры, брошенной сегодня на произвол судьбы многими и многими. Этот пафос превращает их в победителей при любом исходе дела. Вадандалы изначально обречены на поражение. Какими бы зверствами они не запугивали нас.


Re: Персонально для hony_mom

"Полночи вчера восстанавливали книгу. Она намокла и немного пострадала от огня. Это "Закон о состояниях" 1899 года. Книга принадлежала Муромцеву, была найдена нами на чердаке. Удалось также найти фотографию начала века. На ней изображён этот домик до перестройки, произошедшей в 60-х годах. Удалось найти первый в мире телефон с номеронабирателем, для которого не требовались телефонные барышни. Удалось найти пишущую машинку, которая принадлежала Муромцеву. Она в очень плохом состоянии, но, может быть, её всё-таки удастся отреставрировать. Это переносная складная пишущая машинка", - говорит проживавший в доме №3 по 5-й Радиальной улице Кирилл Болдырев.

"Это даже не совсем автографы. Это словно застывшие разговоры. Венедикт Ерофеев под конец жизни, после операции, лишился голоса. И когда он приезжал сюда, то мы с ним разговаривали, а он свои советы записывал ручкой на бумаге", - продолжает Болдырев.
....Родственники знаменитого писателя недоумевают: почему столичные власти ничего не делают, чтобы помочь спасти хотя бы то, что осталось от музея. "Вообще, где комиссия по творческому наследию? Где министерство культуры? Где они были? Они разве не знали, что здесь стоит дом, что в нём живут люди, что здесь существует музей?" – задаёт риторические вопросы Галина Ерофеева.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=335141

Re: Персонально для hony_mom

Чудеса да и только? А где же hony_mom?

Re: Персонально для hony_mom

Я в этом журнале в кошки-мышки не играю. Как филолог, как человек, который лично посещал дачу и общался с родственниками В. Ерофеева, я говорили и буду говорить о мемориальной ценности здания, и доказательства этого, приведенные здесь в ответ на ваши отзывы, здесь и останутся.
В вашем журнале вы все равно распространяете ложную информацию, так что ответ останется здесь.
Путаница с дачами происходит из-за ремонта и перестройки здания реальной дачи Муромцева, часть которой сохранялась в рамках нынешнего сожженного строения, которое приобрело новую мемориальную ценность после посещения дома Ерофеевым и еще целым рядом деятелей культуры. Окружающий сад - тот же самый, который видели Муромцев и Бунин.
А комментарий выше убрал, так как он был ответом на ваш комментарий стертый.
Вот так.

Re: Персонально для hony_mom

И на будущее - все комментарии я сохраняю. При этом жестко модерирую оскорбления и клевету. Или просто глупость.
Но если человек ведет себя адекватно, долго и упорно пытаюсь ему пояснить, что и как. С опытом преподавания учишься пояснять ситуацию в самых безнадежных случаях. Но вот с роботами и грубиянами общаться не собираюсь.

Николай Болдырев: "У вас игрушки - а у меня дети"

"Прокомментируйте", пожалуйста, следующее интервью Болдырева-старшего 2х-летней давности:
http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=10902&cid=15
(клик по стрелочке на картинке - будет видео)

На мой взгляд - просмотр живого видео с интервью Болдырева-старшего снимает ряд имевшихся сомнений.. даже не просмотр текста - но именно видео. Нафиг сдались Болдыреву все эти музейные дела, отношение к тому, что уже привычно называют "дачей Муромцева" - именно как к собственной резиденции. "У вас игрушки" - именно в смысле "дела музейные". "А у него дети", ну привыкли то-есть вот именно здесь жить, понимаешь! То, что за прошедшее с того интервью время официальная позиция Болдырева-старшего изменилась где-то на 180 градусов - мне кажется, не должно никого вводить в заблуждение.

Опять-же, Болдырев утверждает - что даже и фундамента от дачи Муромцева не осталось (вопреки более поздним его утверждениям). Впрочем, это было и так понятно - довольно странно настаивать на аутентичности старинного фундамента и хвастаться кирпичами из него же ;)

Безусловно, всё вышеизложенное никак не оправдывает поджигателей этого здания, ежели таковые действительно имелись. Вообще, представляется необходимым рассмотреть все возможные версии возникновения этого пожара.

И кстати, похоже что большинство защитников двухэтажного барака не столько борятся за него и его жителей, сколько против "Лужкова и Ко". Который действительно, многое сделал сделал для того, чтобы заиметь себе массу убеждённых ненавистников..

Александра Черняк (та самая, которая была в доме, когда начался пожар) рассказала вчера мне лично, что кресло выволокли во двор, пожарник покачался-покачался в нем, да и перекинул через забор (пожарная часть у них как раз за забором). НАсчет белого дня - дом еще долго тлел. Так что днем, да, действие еще продолжалось.
Она же мне рассказала, как именно тушили.
Сейчас попробую подробнее изложить свои впечатления и ее рассказ.
Возможно, у пожарных такая инструкция - если деревянный дом загорелся, ему надо дать побыстрее сгореть. Чтоб сгорело локально и не перекинулось дальше. С этой точки зрения они действовали по инструкции.

Надо строго изглагать всю цепочку событий. Дом Поливанова на Арбате (деревянный) горел несколько раз, его спасали, наконец спасли и сегодня от отремонтирован. Так что вряд ли существует подобная инструкция. А вот о том, что под этот пожар существовала конкретная инструкция, уже сложно сомневаться. Да и кресло может попытаться поискать, спросить там, за забором? :)

Ну, я и имею в виду, что если есть инструкция "не спасать", то надо как раз быстрее сжечь. Ну, по аналогии с костром в лесу.
Александра услышала, как пожарные говорили, что поступил приказ от начальства - не спасать, дом никому не нужен.

Я занимаюсь ценными мемориальными местами, считаю дачу именно таким местом. Отсюда и вытекающая помощь людям, которые героически это место хранят.
Все пожелания опубликую следующим постом.
Очень прошу всех не поддаваться на провокации, стараться отвечать спокойно или вообще не отвечать - хотя самому мне это не легко дается подчас. До сих пор многие люди действительно не в курсе происходящего. Есть порядочные люди, которые в силу своей порядочности не смотрят тв и не шарятся в интернете. Это не хорошо и не плохо, а факт. И им ничего не известно о даче, ее истории, жителях. При случае им надо заново все подробно рассказывать. Так приобретаются новые союзники...
Сегодня жена отвезла на дачу очередную порцию плова, народ работает, есть все хотят, так что еда действительно уместна.

(Deleted comment)
Весь цивильный мир бережёт, хранит и бьётся за каждую историческую пылинку, а "кто-то кое-где у нас порой" готов обсуждать что угодно, напрягаться в выискивании скрытых причин и следствий, двусмысленных исторических событий, - лишь бы не сорваться на помощь и поддержку, лишь бы не заниматься конкретными делами по сохранению своего собственного наследия. Болезнь уму непостижимая...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account