И ангелы рассмеялись

познавая белый свет

Previous Entry Share Next Entry
6.02. 13.30. МИТИНГ В ЗАЩИТУ СТАРОЙ МОСКВЫ у памятника Грибоедову
brel_brel
ОФИЦИАЛЬНОЕ ОБРАЩЕНИЕ ДВИЖЕНИЯ АРХНАДЗОР:

Всем! Всем! Всем!

Кто чувствует себя не просто горожанами - но гражданами.
Кто хочет жить на исторических площадях и улицах, а не на задворках бизнес-центров и многофункциональных комплексов.
Кто не может безучастно взирать на то, как памятники архитектуры горят и снимаются с государственной охраны.
Кто готов встать на защиту великого древнего города -

Невозможно молчать!
Москва нуждается в нашей защите.
Москва - территория нашей жизни и нашей любви.

Заявим о своей позиции на митинге в защиту культурного наследия Москвы.

Нет - разрушителям!
Нет - поджигателям!
Нет - фальшивым экспертизам!

Организатор митинга: Общественное движение "Архнадзор".

Митинг проводится в субботу, 6 февраля 2010 года,
с 13.30 до 15.00
на Чистопрудном бульваре у памятника Грибоедову
(ст. метро "Чистые Пруды" / "Тургеневская" / "Сретенский бульвар").

Проведение митинга согласовано городскими властями.

Тематика акции не предполагает демонстрации политической и партийной символики.
Лозунги митинга:
"Сохраним Расстрельный дом!"
"XVII век сносят только в Москве!"
"Дон-Строй, вон с Хитровки"
"ВТБ, не ломай Детский мир!"
"Нет союзу инвесторов, чиновников и поджигателей!"

 ______

Комментарий:  

Что стоит за этим обращением? Не только особняк 17 века на Никольской, в котором в 20 веке выносили приговоры жуткие «тройки», здание, мемориальное значение которого не меньше, чем архитектурная ценность.

Не только Детский мир – символ радости, любви, праздника, обращенный в площадку для вандальных бизнес-забав, для создания новой безликой развлекательной площадки.

Не только чудесная, нетронутая временем Хитровка – требующая отдельного митинга, отдельного разговора…

За этим обращением – попытка напомнить, как легко можно потерять великий исторический город. Что под угрозой – наша национальная безопасность, весь комплекс нашей материальной культуры.

Если бы в Москве всё «уже было уничтожено», как твердят некоторые скептики, в списке не стояло бы так много тревожных адресов.

Если бы наше мнение ничего не меняло, не ощущалось бы столь явное противодействие, не делалось столько попыток очернить защитников старины, не плодилось столько лживых репортажей по некоторым одиозным каналам и – в то же время – столько откровенных и сильных выступлений в большинстве честных СМИ.      

На эту встречу важно прийти лично, даже если вы мало знаете об Архнадзоре или конкретно – «Расстрельном доме». Эта встреча сама по себе не может изменить характера чиновников или умерить аппетиты инвесторов, которые богатеют за счёт нашего разорения. Но каждый шаг в объединении людей разных взглядов, соединенных любовью к родному дому, помогает этот дом сберечь. А историческая Москва – наш Дом, даже если всю жизнь мы провели в Нагатино или Черёмушках. Культура – жилище любого мыслящего человека.

Не правда, что дома сносят, потому что городу «надо обновляться». Дробят молотками мраморные перила «Детского мира» и поджигают шедевры модерна, заменяют новоделами стены боярских палат и копают подземные парковки там, где встречались поэты Серебряного века, те, кто очень боится мыслящих и самостоятельных людей.

Красоту уничтожают, чтобы уничтожить свободу. Это митинг за свободу – без политической демагогии, за свободу, которую дают образование и чувство причастности к истории.

Приходите. Суббота, день. Всего полтора часа в центре города.
Вопросы можно задавать здесь и по почте brelsv@mail.ru

  


  • 1

Вы попали в Топ-30 Зиуса!

Ваш пост написан настолько интересно, что вы попали в Топ-30 Зиуса самых обсуждаемых тем в Живом Журнале.
Зиус поздравляет вас с наступившим Новым 2010 Годом от Р.Х. и желает вам добра.

Re: Вы попали в Топ-30 Зиуса!

(Anonymous)
Ой, ребята, Дай вам Бог помощь! Была бы сегодня в Москве--обязательно пришла бы! а то что-то ужасное происходит.. оказывается уже, и ГУМ продан семье Боско... ну его хотя бы не ломают...а Детский мир очень жаль..Хитровку.. действительно, очень по-варварски со всем нашим поступают.

А ведь и Пушку с бульваром собираются "модернизировать". :(
Постараюсь прийти.

Еще как собираются, хотя общественность это дело тормозила не один год. Однако сейчас самое время собраться всем вместе.

Если вы обращаетесь ко Всем, то и приходить нужно с символикой тех организаций которые выступают против разрушения исторической застройки Москвы. Тем самым можно показать властям, что на защиту культурного наследия выступает множество общественных организаций единым фронтом.
С уважением "Авангард Красной Молодёжи".

С ответным уважением - поймите организаторов правильно. В освещении таких проблем каждый может выступать и от лица своей партии. А вот на митинге мы все - равные граждане, в том числе и потому, что представитель КПРФ может чувствовать некое напряжение рядом с членом либеральной партии. А мы хотим продемонстировать не разницу во взглядах, а то что нас объединяет.
К тому же в данном случае решение принимал координационный совет Архнадзора, и он просит от символики воздержаться. Расчитываем на понимание!

А, вот это правильно.Пусть потом не гремят погремушками на ТВ,что собрались вечно недовольные старушки, пусть знают,пусть мы разных убеждений, но этот город НАШ, и мы не позволим всякой сволочи его уродовать !

молодцы, ребята.
дело правое!

Спасибо за поддержку!

Надо бы флеш-моб было придумать, только времени мало. В Иркутске против слива отходов БЦБК в Байкал протестовали, так воду питьевую покупали, разводили в ней чернила и супротив мерии выставляли. Получили целую площадь, заставленную бутылками

http://ba-tenka.livejournal.com/367001.html#comments

В своё время,Американское посольство студенты забросали пузырьками с чернилами...

Сейчас другой формат! Просто митинг с вменяемыми умными людьми, которые хотят жить в историческом городе, а не на помойке.

Нет шедеврам Церетели!

Популярные темы за сегодня - эта тема

(Deleted comment)
Конечно, приходите. Надеюсь, мы все проведем его достойно. Мы люди не боевые, не революционеры, а скорее консерваторы. Мы хотьим сохранять, а не разрушать. Этот митинг не от любви митинговать - а от невозможности терпеть беззаконие.

Последний митинг, на котором был я, был в 22 августа 1991 года. Сколько было надежд... А теперь у меня такое чувство, что мой город (да и всю страну) пускают с молотка. Организаторы правы - уничтожение культурного наследия это общая беда, перед которой нужно объединиться всем, кому не все равно где и как прожить свою жизнь. Я приду.

Что-то очень активно ведут себя всякие так сказать "инвесторы застройщики"?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account