?

Log in

No account? Create an account

И ангелы рассмеялись

познавая белый свет

Previous Entry Share Next Entry
Рок-марафон на Даче Муромцева
brel_brel


Пока чиновники (в первую очередь те, что назначены охранять культуру) от «Дачи Муромцева» отрекаются, пока творческие союзы почёсываются, размышляя, нужно ли Москве столь нестандартное место или лучше согласиться на стоянку снегоуборочной техники (а через год – новую коммерческую хрень), просто писатели, поэты, музыканты пришли на 5-ю Радиальную и выразили поддержку последнему уголку старого Царицына. http://bujhm.livejournal.com/455015.html

Было весело, хотя, опять же, холодно. Под музыку пился крепкий чаёк из термосов, к которому днём подоспела кастрюля сочных сосисок.

Тем же вечером мы с Алиной попали на финал конкурса Мисс Студенчество – пригласила знакомая, очень хорошая девчонка, представлявшая 2 Мед. Выступила она достойно и ярко, сняла собственный фильм, но непроходимая пошлость, исходившая от жюри, от многих участниц, от атмосферы, смешавшей гламур, попсовую тупость и нескончаемые речи чиновников, лишний раз наталкивали на мысль, насколько рядам с подобными эталонами «культуры» - живое, неформальное, настоящее обязано раздражать.   

Ладно, пусть раздражает. Мне давно ясно, что огламурить Россию поголовно всё равно не удастся. Даже после огромных жертв и методичного отсеивания лучших – баранами мы не стали и никогда не станем. Жаль только, что некоторым это не понятно до такой степени, что на помощь Танцам на Льду и проч. приходится призвать бульдозеры и затевать поджоги.

Жаль и что и некоторые избранные и особо утончённые любители старины оказались до того близоруки, что не заметили в доме на 5-й Радиальной ничего, достойного внимания и поддержки. Я, когда речь идёт о нашем достоянии, предпочитаю складывать, а не делить. Меня трудно заподозрить, например, в любви к либералам, значок «Ходорковский, возвращайся домой!» носить не стану. Но в упор не замечать такую личность, как Венечка Ерофеев – не признак «патриотизма», а нежелание воспринимать часть собственной культуры и такая же узость, какой часто грешат либералы. На рок-марафон в Царицыно пришли самые разные люди – рядом с телекамерами ребят из института Телевидения стояли репортёры «Граней» и «Красного тв», «Культуры» и «НТВ».    

Ещё одна замечательная девушка на днях написала мне: «Всё-таки, как ты любишь жизнь!» Правда, люблю! Такую: с запахом костра, радостной псиной, грызущей вместо кости целое полено, весёлыми задорными людьми, прикольными песнями и стихами, с хрустящим снегом и солнцем, рвущимся через голые ветви. А вот закулисную фанеру, чиновные посиделки, патологическую подозрительность ко всему, не вписавшемуся в «формат», - ненавижу, потому что от этой мерзости веет ядовитым пластиком и мертвечиной. 

И чуток фото. За предоставленные объективы спасибо Григорию Дудниченко! bez_nervow


*


*


*


*


*


*


*


*


*


*


*


*


*

*


 


  • 1
Вот это-то тепер и бесит так наших врагов: была радость, были эти улыбки не смотря ни на что, было весело - праздник удался)))!

Спасибо, Сергей. Очень душевно. И про антигламур тонко подмечено )
Я видела в деревне на солнцепеке девчушку на каблуках и в макияже "на миру и смерть красна", гордо вышагивющую среди коровьих лепешек, а еще томную красавицу с конфетной коробки, вставленную в тяжелый иконный оклад (правда это уже в Абхазии, но тоже в деревне).Тоска по красоте и представления о ней из зомбоящика.
И фотографии очень хорошие )

Большое спасибо жителям Дачи и организаторам акции.
Я не против гламура. Более того, если произведения искусства высокого уровня, созданные в стиле гламур. Например, "Шербургские зонтики".
В данном случае, я беру худший вариант гламурности: убогость мышления, которая не просто ищет материального выражения в разных сферах жизни, в том числе, градостроительстве, музейной деятельности, реставрации, но и начинает вести войну с теми стилями, которые ей не по душе.

А я против именно агрессивного и навязываемого гламура, а про убожество очень хорошо сказал комментатор к статье в "Русском журнале":

МС

"На самом деле история с домом поднимает в очередной раз вопрос о..."
А в самом деле, о чем?

Наверное, все же не только о местном управлении и властного произвола, как такового на всех уровнях самоуправства уполномоченных обществом бар. И не только о главном, определяющем свойстве "хама", топтать то, откуда он родом. Скорее, о бедности души. О самом поганом значении понятия "духового убожества", позволяющего чиновникам обворовывать детей-сирот и стариков. А дутым "вождям" и неверующим Богу "владыкам" - охранять состояние такого "убожества" в доверчивой в своей косности массе населения ...

Что тут "какая-то" дача Муромцева - слабенький стенами жилой дощатый барак, в котором теплилась искорками маленького счастья незаметная жизнь "каких-то" живых червячков громадной Системы или "империи лжи", как назвал ее один циничный, но ясный умом сторонний наблюдатель?... Да, тьфу на них с этой их жизнью!... с их счастьями-ценностями ...с их родиной... Тут же столько еще насасываться можно, если умеючи-то!

"А эти? Да, ничо... привыкли уже - все стерпют..."

Сейчас смотрел интервью с директором конкурса Мисс Студенчество, вроде бы симпатичный такой мужик... Вроде бы и идея неплохая. Но попытка сегодня все устроить "по взрослому", с серьезными спонсорами и "известными" ведущими, заканчивается всегда тем, что побеждает ФОН.
А на Даче Муромцева побеждает содержание. Даже рядом с пепелищем. Это тот случай, когда Дух живет, где хочет.

Вы еще не все знаете. Это действительно уникальное место, оно само себя умеет защищать, тому есть множество примеров.
И, знаете, даже жалко, честно говоря, этих вандалов, которые там все порушили, грядущая участь их весьма незавидная. Я не предлагаю запасаться поп-корном, но помолиться за них имеет смысл. Особенно за пожарных...
Это что-то вроде "зоны" Стругацких (Сталкер)
Вы же видите, власть, пусть неуклюже, хамовато, но все же вступила в переговоры...

Я в исход этих переговоров не особенно верю. Само наличие сопротивления вдохновляет. Но в мире сем побеждает дух тьмы, это известно из пророчеств. Приходится признавать факт.

Я всякий раз вздрагиваю, когда вижу заголовок Вашего жж ;)
Конечно, помогали люди (на рубежах удержаться) и пресса и огласка. Но дух этого места тоже способен на многое. Там его все ощущают. И сейчас, как и раньше. Только они, конечно, устали. Кирилл осунувшийся, бородой оброс. Но даже если они сами уйдут, оно будет "работать". Не верите? Посмотрим )
Еще одно волшебное свойство: приходили молодые люди юные, никому не известные. А потом становились известными критиками, переводчиками, аниматорами и появлялись на ТВ, а также в журналах, в т.ч. гламурных)
А про привидение Вам рассказали?

Нет! Заголовок от прекрасного фильма Формана, более известное его название Бал пожарных. Очень в нашу тему. Но вообще я верю в привлечение энергий словами. Так что вы правы, пора поменять - пусть остается второй заголовок, что от Киры Муратовой.

Нет, я вовсе не это имела в виду. Это было предупреждение, которого никто не услышал )
Пусть остается! А ведь это действительно был бал пожарных.

Поздно! :) Беру на вооружение Ерофеева.

Раз все равно никто не услышал....

Кстати, наши политики любят Ерофеева. Вот подтверждение.http://www.yavlinsky.ru/culture/dates/index.phtml?id=2528
Чего или кого они боятся? Или тоже понимают, что все дело в чудовищной корысти семейства Б., в "жлобстве"? :))
Надо бы уже местного депутата отзывать (с подписями), вот чего они страсть как не любят )

А кто есть теперь Явлинский? Яблоко он уже не возглавляет... Что-то из иной жизни...

Ну какой-то звук от имени остался (печальный).
Мог бы яблок хотя бы принести :)

спасибо

(Anonymous)

"Это что-то вроде "зоны" Стругацких (Сталкер)
Вы же видите, власть, пусть неуклюже, хамовато, но все же вступила в переговоры" - примерно так, и мне бы хотелось определить "будущность" всех "культурных ценностей" России... Стругацкии(вы уже поняли что я их поклонник, коммент)создавали "воображаемые миры" приобретающии "реальность" от воображения читателя... а здесь наоборот(и спасибо вам всем за это) реальность "раскручивает" воображение... и пустующая "ниша" культурного воображения вдруг начала(ура!) сдвигать "бастионы"...
-------------------------------------------------
"троеточечник"

Я уверен, что всегда каждый тащил свой маленький бастиончик. Культуру создают не массы, а люди. Личности. Как недавно говорили о философских системах... То же самое. Но иногда личности соединяются - и это здорово.

Re: спасибо

Именно. Люди, наделенные индивидуальным сознанием, личности.

Re: спасибо

Да, Вы очень хорошо сформулировали, я поняла, что Вы любите Стругацких и Брэдбери. Спасибо! )

очень, даже очень...

(Anonymous)
согласен...

Только бы Лавров Федотовичей одолеть, а там и...

и когда происходит соединение личностий, и рождаемое этим соединение "в многообразии единство" вырывается наружу... вот тогда они реальная сила!
-------------------------------------
"троеточечник"

  • 1