Сергей Брель (brel_brel) wrote,
Сергей Брель
brel_brel

Эллада в огне


Сколько лжи ещё выльет либеральный мир на наши головы? Сколько ещё меркелей и саркози с их саркомами алчности будет лезть к микрофонам, прославляя чудеса всеобщего глобалистского братства?

Греция, небо над тишиной оливковых рощ, конусы пустынных гор, звучные славные названия. Ленты дорог у подножия Олимпа. Душа замирает от близости богов… Неделя до нашей эры – вот как я бы назвал ту поездку. Хотя были в ней и христианские Метеоры, особое чудо.

Помню самих греков, чудесных, мирных, слишком даже нерасторопных и спокойных. Помню их небольшие города, заботливо охраняемые руины, которые в современной России вызывают жгучую ненависть «инвесторов». Разговоры стариков на площади в Фессалониках. Рыбные лотки в диковатых Афинах, сияющий кристалл Акрополя среди облака смога.

И помню – уже позже – рассказы о том, как желание принять очередную Олимпиаду поставило греков на путь разорения. Десятки колоссальных, в будущем заведомо ненужных спортивных объектов возводились с колоссальными затратами (вероятно, на деньги, взятые в долг у того же Евросоюза?).Но разве спрашивали у эллинов (как у нынешних сочинцев и вообще россиян) – хотят или не хотят они союза, за который надо  не продать душу, но и снять последнюю рубашку? Хотят разорительного шоу, в которое выродились древние священные игры? Мне больше напомнил о тех временах, когда вечность и время жили нераздельно, шутливый бег нескольких девочек-туристок по стадиону в Дельфах, заросшему невысокой травкой. Сонный бродячий пёс, уткнув морду в передние лапы, смотрел на молодых бегуний, а облака плыли над стрелами темных кипарисов… Тогда я наблюдал дух античного спорта, где на первом месте стояла красота, а не нажива. И никакие иные подвиги были той Греции не нужны.

Да и в целом великий еврозамысел затевался отнюдь не ради равных возможностей даже в рамках Европы. Хотели в этом замысле найти свое место или нет спокойные греки – вряд ли теперь узнаешь. Мне в том же 2002-ом гид рассказывал, как цены в новой валюте моментально взлетели, а жизнь сразу же взбаламутилась.

Но кто-то разбогател и отказываться от прибыльного бизнеса «объединения» не собирался.

Это особенно ясно теперь, когда спекулянты и банкиры яростно ограждают свои барыши любой ценой, а заплатит, как всегда, должны рабочие, крестьяне, пенсионеры. Но они, глупые, наивные, не то что «умудренные», а на деле – инертные, обескровленные, спивающиеся россияне, они – выходят на улицы.

Хорошо ли это? Чему радоваться? Всегда печально видеть злобу на лицах людей. Но эта ярость доказывает, что греки не выродились, не ассимилировали в безликой массе «общеевропейского населения», не стали безмолвным стадом.

Чего хочется пожелать нам, такому же, вроде бы, «люду православному» - то не в меру покорному любой, в том числе безбожной и атеистической власти, то готовому крушить соседу череп из-за неудачно припаркованной машины.  


Tags: Греция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments