Сергей Брель (brel_brel) wrote,
Сергей Брель
brel_brel

Categories:

Бомбёжки Белграда - помним


24 марта - ровно 13 лет назад началась бомбёжка Белграда.

По территории Югославии выпущено более 3 тыс. крылатых ракет, сброшено около 25 тыс. тонн (по некоторым данным — 79 тыс.) взрывчатки. В результате агрессии погибли 2 тыс. гражданских лиц, около 7 тыс. получили ранения, 30% из них — дети. Материальный ущерб Югославии составил более 200 млрд долл.

Резолюция ООН, осуждавшая действия НАТО как агрессию, собрала только три голоса «за» (Россия, Намибия и КНР) . …Критики интервенции полагают, что военные действия НАТО против суверенной страны — Югославии — без санкции Совета Безопасности ООН явились нарушением устава ООН и международного права.

«

Главными жертвами бомбардировок стали мирные жители. Как признал недавно спецпредставитель ООН по правам человека в бывшей Югославии Иржи Динстбир, балканская операция НАТО привела к большему числу жертв среди мирного населения, чем сам косовский конфликт, ради разрешения которого она якобы была предпринята.

Агентство РИА «Новости», 21.07.99



«

Нашу страну НАТО бомбардировало с целью тотального ее уничтожения, для того, как они выразились, чтобы «вернуть её в каменный век». При этом в прицел попадали исключительно гражданские объекты. Сухопутная армия НАТО не была готова к открытому столкновению с армией СРЮ, которая в то время ещё была серьёзной силой. Вместо этого Сербия подвергалась бомбёжкам в течение двадцати четырёх часов в сутки. И так 78 дней.

Слободан Самарджия, редактор, из интервью "ИноСМИ"

»

12 апреля 1999 года парламент Союзной Республики Югославии, атакованной войсками НАТО, проголосовал за присоединение республики к союзу России и Белоруссии.  Российский парламент на экстренном заседании полностью поддержал своих сербских коллег, порекомендовав президенту Борису Ельцину и правительству незамедлительно начать подготовку к этому процессу. Ельцин этот процесс заблокировал. Не имело также никаких последствий принятие Думой рекомендации немедленно направить на территорию Югославии военных советников и снаряжение (этот шаг нарушил бы введённое ООН эмбарго на поставку оружия в Югославию).[

Гуманитарная бомбардировка — сатирическое иносказание для обозначения массированных бомбардировок Югославии во время войны НАТО против Югославии 1999 года. Авторство иносказания часто приписывают экс-президенту Чехии Вацлаву Гавелу.

http://ru.wikipedia.org

А это недавнее прошлое и настоящее Сербии.

"Официальный Берлин видит будущее Сербии в ЕС. Однако следует как можно скорее достичь положительных результатов, в том числе и в ходе прямых переговоров между Белградом и Приштиной по нормализации двусторонних отношений… ФРГ против любых односторонних действий, направленных на решение косовского конфликта. Это — предпосылка для вступления страны в Евросоюз", - сказала Меркель на совместной пресс-конференции с Тадичем. "Необходимо стремиться к прогрессу. Я знаю, что быстро такие проблемы не решаются. Но нужно работать над этим", — подчеркнула немецкий канцлер. И тут же набросала сербам соответствующий план. Мол, необходимо устранить в Косово параллельные управленческие структуры и способствовать развитию торговли. В переводе с дипломатического это означает следующее: северные районы Косово, все еще подчиняющиеся Белграду, должны признать власть албанцев, а Сербия с этим смириться. Экономическую блокаду края сербы также обязаны снять.
Одним только Косово требования Германии не ограничиваются. Чтобы в будущем иметь возможность вступить в ЕС, Сербия, по словам Меркель, обязана реформировать административную и юридическую систему, обеспечить правовую защиту национальных меньшинств. Опять читаем между строк: сегодня в сербской Воеводине живут порядка 400 тысяч венгров, в Санджаке — более 200 тысяч славян-мусульман, в долине Прешево — до 60 тысяч албанцев. И интересы этих групп населения "не должны пострадать подобно тому, как в свое время Слободан Милошевич пытался "ущемить" косовских албанцев. Вполне возможно, делается это с прицелом и на их отторжение.
Была у переговоров Меркель в Белграде и экономическая составляющая. В частности, она потребовала от сербских властей "расширения возможностей рыночной экономики". Что такое расширение возможностей рыночной экономики на основе норм ЕС — можно посмотреть на примере уже вошедших в Евросоюз бывших соцстран. Это открытие рынков и допуск иностранцев к самым лакомым кускам. В результате под контролем немецких компаний оказывались и промышленные предприятия, и банки…».

http://lfkostroma.livejournal.com/370961.html

Имеющий глаза и разум должен помнить: югославский сценарий это российский сценарий. Цели, методы, лозунги одинаковы. Остальное - вопрос времени, сил и, конечно, понимания нацией, что с ней происходит.

Поэтому те политики, реформаторы, журналисты и писатели, которые продолжают твердить, что «России мешает только сама Россия», а Запад прилагает усилия к нашему окультуриванию, призывают смелее шагать в объятия либеральных братьев и сестёр – не просто лжецы и подонки, а враги России, враги каждого из нас.

Не будем забывать об этом, как и пресловутую «минуту молчания в память о великом Гавеле», объявленную журналисткой Романовой на митинге на проспекте Сахарова.Эта минута молчания – аккомпанемент к бомбежкам, убийствам и новому ограблению.

Лучше помолчим, думая о сербах и всех народах Югославии, отданных на откуп

либеральному фашизму.  

Tags: Германия, Россия, США, Югославия, война, политика, преступление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments